do naee yojanaon kee shuruaat karate hue peeem modee ne kaha- baaba saahab shaharee vikaas ko maanate the asamaanata door karane ka maadhyam naee dillee. pradhaanamantree narendr modee ne shukravaar ko ‘svachchh bhaarat mishan-shaharee 2.0’sbm-u aur kaayaakalp aur shaharee parivartan ke lie ‘amrt 2.0’ amrut ka shubhaarambh kiya. is dauraan unhonne kaha, 2014 mein deshavaasiyon ne bhaarat ko khule mein shauch se mukt karane ka sankalp liya tha, jisake baad 10 karod se jyaada shauchaalayon ke nirmaan ke saath deshavaasiyon ne ye sankalp poora kiya hai. ab ‘svachchh bhaarat mishan arban 2.0’ ka lakshy hai gaarbej phree shahar, kachare ke dher se pooree tarah mukt shahar banaana hai. svachchh bhaarat abhiyaan aur amrt mishan kee ab tak kee yaatra har deshavaasee ko gauravaanvit karane vaalee hai. is dauraan unhonne baaba saahab kee baat ko yaad dilate hue kaha kee aambedakar saahab shaharee vikaas ko asamaanata door karane ka sabase bada maadhyam maanate the. behatar jeevan kee aakaanksha mein gaanvon se bahut se log shaharon kee taraph aate hain unaka jeevan star gaanvon se bhee mushkil sthiti mein rahata hai. ye un par ek tarah se doharee maar kee tarah hota hai. ek to ghar se door, aur oopar se aisee sthiti mein rahana, is haalaat ko badalane par, is asamaanata ko door karane par baaba saaheb ka bada jor tha. aaj ye donon yojanae baaba saaheb ke sapanon ko poora karane kee disha mein bhee ek aham kadam hai. unhonne kaha ki ab mishan amrt ke agale charan mein desh ka lakshy hai ki seevej aur septik mainejament badhaana, apane shaharon ko votar sikyor siteej banaana aur ye sunishchit karana ki hamaaree nadiyon mein kaheen par bhee koee ganda naala na gire bhaarat har din kareeb ek laakh tan vest, proses kar raha hai. 2014 mein jab desh ne abhiyaan shuroo kiya tha tab desh mein har din paida hone vaale vest ka 20 pheesadee se bhee kam proses hota tha. aaj ham kareeb 70 pheesadee delee vest proses kar rahe hain. ab hamen ise 100 pheesadee tak lekar jaana hai. kaaryakram mein modee ne kaha ki hamen ek aisa bhaarat banaana hai jo svachchh ho, samrddh ho aur duniya ko sastenebal laiph ke lie disha de, hamaare rehadee-pataree vaale, thela chalaane vaale- street vendarsis kaaryakram mein pradhaanamantree narendr modee ke alaava kendreey aavaasan evan shaharee kaary mantree haradeep sinh puree aur raajy mantree ke saath-saath any raajyon ke shaharee vikaas mantree bhee maujood rahe. . Show more 2018 / 5000 Translation results Inaugurating two new schemes, PM Modi said - Baba Saheb believed in urban development as a means to remove inequality
दो नई योजनाओं की शुरुआत करते हुए पीएम मोदी ने कहा- बाबा साहब शहरी विकास को मानते थे असमानता दूर करने का माध्यम

नई दिल्ली। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शुक्रवार को ‘स्वच्छ भारत मिशन-शहरी 2.0’(SBM-U) और कायाकल्प और शहरी परिवर्तन के लिए ‘अमृत 2.0’ (AMRUT) का शुभारंभ किया। इस दौरान उन्होंने कहा, 2014 में देशवासियों ने भारत को खुले में शौच से मुक्त करने का संकल्प लिया था, जिसके बाद 10 करोड़ से ज्यादा शौचालयों के निर्माण के साथ देशवासियों ने ये संकल्प पूरा किया है। अब ‘स्वच्छ भारत मिशन अर्बन 2.0’ का लक्ष्य है गार्बेज फ्री शहर, कचरे के ढेर से पूरी तरह मुक्त शहर बनाना है। स्वच्छ भारत अभियान और अमृत मिशन की अब तक की यात्रा हर देशवासी को गौरवान्वित करने वाली है।

सपनों को पूरा करने की दिशा में अहम कदम

इस दौरान उन्होंने बाबा साहब की बात को याद दिलते हुए कहा की आम्बेडकर साहब शहरी विकास को असमानता दूर करने का सबसे बड़ा माध्यम मानते थे। बेहतर जीवन की आकांक्षा में गांवों से बहुत से लोग शहरों की तरफ आते हैं उनका जीवन स्तर गांवों से भी मुश्किल स्थिति में रहता है। ये उन पर एक तरह से दोहरी मार की तरह होता है। एक तो घर से दूर, और ऊपर से ऐसी स्थिति में रहना, इस हालात को बदलने पर, इस असमानता को दूर करने पर बाबा साहेब का बड़ा जोर था। आज ये दोनों योजनाए बाबा साहेब के सपनों को पूरा करने की दिशा में भी एक अहम कदम है।

सीवेज और सेप्टिक मैनेजमेंट बढ़ाना है लक्ष्य

उन्होंने कहा कि अब मिशन अमृत के अगले चरण में देश का लक्ष्य है कि सीवेज और सेप्टिक मैनेजमेंट बढ़ाना, अपने शहरों को वॉटर सिक्योर सिटीज बनाना और ये सुनिश्चित करना कि हमारी नदियों में कहीं पर भी कोई गंदा नाला ना गिरे भारत हर दिन करीब एक लाख टन वेस्ट, प्रोसेस कर रहा है। 2014 में जब देश ने अभियान शुरू किया था। तब देश में हर दिन पैदा होने वाले वेस्ट का 20 फीसदी से भी कम प्रोसेस होता था। आज हम करीब 70 फीसदी डेली वेस्ट प्रोसेस कर रहे हैं।अब हमें इसे 100 फीसदी तक लेकर जाना है।

कार्यक्रम में मोदी ने कहा कि हमें एक ऐसा भारत बनाना है जो स्वच्छ हो, समृद्ध हो और दुनिया को सस्टेनेबल लाइफ के लिए दिशा दे, हमारे रेहड़ी-पटरी वाले, ठेला चलाने वाले- स्ट्रीट वेंडर्सइस कार्यक्रम में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के अलावा केंद्रीय आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री हरदीप सिंह पुरी और राज्य मंत्री के साथ-साथ अन्य राज्यों के शहरी विकास मंत्री भी मौजूद रहे।

Hindi News के लिए जुड़ें हमारे साथ हमारे
फेसबुक, ट्विटरयूट्यूब, इंस्टाग्राम, लिंक्डइन, टेलीग्रामकू और वॉट्सएप, पर