nobail prizai in chhaimistry: anuon ko banaane ka naya tareeka vikasit karane par in do vaigyaanik ko mila nobel puraskaar https://twittair.chom/nobailprizai/status/1445688566546194438? teeaarapee desk. rasaayan vigyaan ka nobel puraskaar maiks plaink insteetyoot ke jarman vaigyaanik benjaamin list aur prinsatan vishvavidyaalay ke vaigyaanik devid dablyoosee maikamilan ko diye jaane kee budhavaar ko ghoshana kee gaee. maikamilan ka janm skotalaind mein hua tha. unhen ‘‘esimetrik orgenokaitalisis’’ naamak anuon ke nirmaan ke lie ek naya tareeka vikasit karane mein unake ullekhaneey kaam ke lie is sammaan ke lie chuna gaya hai. vijetaon kee ghoshana ‘royal sveedish ekedamee oph sainsej’ ke mahaasachiv goraan hainsan ne kee. sau saal se bhee puraana puraskaar royal sveedish ekedamee oph sainsej dvaara pradaan kiya jaata hai aur isakee keemat 10 miliyan sveedish kraun (1.14 miliyan daalar) hai. nobel puraskaar samiti ne 2021 ke rasaayan vigyaan ke lie puraskaaron kee ghoshana kee. isake tahat benjaamin list aur devid dablyoosee maikamilan ko eseemetrik orgenokaitalisis ke vikaas ke lie vishay par nobel puraskaar sammaanit kiya jaega. rasaayan vigyaan puraskaar vijeta benjaamin list ne aaj subah nobel pres konphrens mein apane bhavishy ke shodh ke baare mein baat kee. unhonne kaha ki main hamesha charam par jaana pasand karata hoon. kya ham aise kaam kar sakate hain jo pahale asambhav the?" raayal sveedish ekedamee oph sainsej ne ek bayaan mein kaha ki jaivik utprerakon ka upayog kaee raasaayanik pratikriyaon ko chalaane ke lie kiya ja sakata hai. in pratikriyaon ka upayog kar shodhakarta ab nae phaarmaasyootikals se lekar anuon tak kuchh bhee adhik kushalata se bana sakate hain jo saur koshikaon mein prakaash ko pakad sakate hain. isane kaha ki ye utprerak paryaavaran ke anukool aur utpaadan ke lie saste donon the. Show more 1631 / 5000 Translation results Nobel Prize in Chemistry: These two scientists got the Nobel Prize for developing a new way of making molecules
Nobel Prize in Chemistry: अणुओं को बनाने का नया तरीका विकसित करने पर इन दो वैज्ञानिक को मिला नोबेल पुरस्कार

टीआरपी डेस्क। रसायन विज्ञान का नोबेल पुरस्कार मैक्स प्लैंक इंस्टीट्यूट के जर्मन वैज्ञानिक बेंजामिन लिस्ट और प्रिंसटन विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक डेविड डब्ल्यूसी मैकमिलन को दिये जाने की बुधवार को घोषणा की गई। मैकमिलन का जन्म स्कॉटलैंड में हुआ था। उन्हें ‘‘एसिमेट्रिक ऑर्गेनोकैटलिसिस’’ नामक अणुओं के निर्माण के लिए एक नया तरीका विकसित करने में उनके उल्लेखनीय काम के लिए इस सम्मान के लिए चुना गया है। विजेताओं की घोषणा ‘रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज’ के महासचिव गोरान हैन्सन ने की।

सौ साल से भी पुराना पुरस्कार रॉयल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज द्वारा प्रदान किया जाता है और इसकी कीमत 10 मिलियन स्वीडिश क्राउन (1.14 मिलियन डालर) है। नोबेल पुरस्कार समिति ने 2021 के रसायन विज्ञान के लिए पुरस्कारों की घोषणा की। इसके तहत बेंजामिन लिस्ट और डेविड डब्ल्यूसी मैकमिलन को ‘एसीमेट्रिक ऑर्गेनोकैटलिसिस के विकास के लिए’ विषय पर नोबेल पुरस्कार सम्मानित किया जाएगा।

रसायन विज्ञान पुरस्कार विजेता बेंजामिन लिस्ट ने आज सुबह नोबेल प्रेस कॉन्फ्रेंस में अपने भविष्य के शोध के बारे में बात की। उन्होंने कहा कि मैं हमेशा चरम पर जाना पसंद करता हूं। क्या हम ऐसे काम कर सकते हैं जो पहले असंभव थे?”

रायल स्वीडिश एकेडमी ऑफ साइंसेज ने एक बयान में कहा कि जैविक उत्प्रेरकों का उपयोग कई रासायनिक प्रतिक्रियाओं को चलाने के लिए किया जा सकता है। इन प्रतिक्रियाओं का उपयोग कर शोधकर्ता अब नए फार्मास्यूटिकल्स से लेकर अणुओं तक कुछ भी अधिक कुशलता से बना सकते हैं जो सौर कोशिकाओं में प्रकाश को पकड़ सकते हैं। इसने कहा कि ये उत्प्रेरक पर्यावरण के अनुकूल और उत्पादन के लिए सस्ते दोनों थे।

Hindi News के लिए जुड़ें हमारे साथ हमारे
फेसबुक, ट्विटरयूट्यूब, इंस्टाग्राम, लिंक्डइन, टेलीग्रामकू और वॉट्सएप, पर