टीआरपी डेस्क। शारीरिक दुरी बनाए रखने के साथ शरीर प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना जरूरी है। कोरोना वायरस से बचाओ और शरीर प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में मदद कर सकते हैं रसोई में रखे हमारे देसी मसाले कोविड-19 नामक महामारी ने मानवजाति को अपनी चपेट में ले लिया है। हमें लगातार यह बात याद दिलाई जा रही है कि किसी भी घातक रोग से लड़ने की हमारी क्षमता की मजबूत बुनियाद हमारे अपने शरीर की विषाणुओं से संघर्ष करने की प्रतिरोध शक्ति ही तय करती है।

हर दावे पर खरा

हल्दी, अदरक, तुलसी, काली मिर्च, दालचीनी, पुदीना और लहसुन आदि को आधुनिक वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं में जांचा-परखा जा चुका है और पारंपरिक ज्ञान के दावे बड़ी हद तक पुष्ट हो चुके हैं। इससे बड़ा क्या प्रमाण क्या हो सकता है कि औषधि निर्माण में जुटीं बड़ी-बड़ी पश्चिमी कंपनियां अपनी दवाइयों में इनका बड़े पैमाने पर उपयोग करने लगी हैं।
हर सलाह का करें पालन
बहरहाल इन दिनों हर किसी के लिए चर्चा का विषय एक ही है। ऐसे में कुछ खास मसाले इस संक्रमण से हमारी रक्षा करने में सक्षम माने गए हैं। यह सर्वविदित है कि यह संक्रामक महामारी श्वास प्रणाली को प्रभावित करती है। यही हिस्सा ‘फ्लू’ अर्थात इनफ्लुएंजा के वायरस का भी निशाना बनता है। ऐसे में हमें उन मसालों का नियमित उपयोग करना चाहिए जो इस प्रणाली-तंत्र को स्वस्थ रखते हैं। एक बात और ध्यान में रखने की है। सभी डॉक्टर इस बात की सलाह दे रहे हैं कि इन दिनों हमें पर्याप्त मात्रा में पानी और गरम पेय पीने चाहिए। अब गरम पेय को चाय या कॉफी का पर्याय न समझें। अदरक, काली मिर्च और तुलसी की पत्तियों को उबालकर जो काढ़ा तैयार होता है उसका सेवन करें अथवा इसे हर्बल चाय के रूप में आसानी से लिया जा सकता है। देश के अनेक हिस्सों में हल्दी का प्रयोग दूध के साथ और अदरक का प्रयोग शहद के साथ किया जाता है।
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